2 июня в мире отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде.

2. Ешьте только сидя и ешьте только тогда, когда вы спокойны и расслаблены. Необходимость соблюдения этих пунктов диктуется тем, что только сидя в расслабленном состоянии у нас доминирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы (который отвечает за переваривание пищи). Когда мы едим стоя, на ходу или в состоянии стресса преобладает симпатический отдел вегетативной нервной системы (который отвечает за готовность к действию, обороне), т.о. образом пища не усваивается должным образом и усиливаются процессы образования токсинов.
3. Ешьте медленно, тщательно пережевывая, и кладите пищу в рот малыми порциями. Процесс переваривания углеводов начинается уже в полости рта в момент контакта пищи с ферментами слюны, поэтому очень важно тщательно пережевывать пищу. Крупные куски трудно пережевывать, поэтому жуйте малые порции столько раз, сколько необходимо для превращения пищи в жидкую однородную массу, которую можно было бы пить как воду.
4. Во время еды концентрируйте разум только на процессе приема пищи. Концентрация подобного рода дает максимальное усвоение пищи.
5. Принимайте не более четырех блюд за один прием пищи. Более разнообразное питание запутывает организм, его труднее переварить.
6. Не пейте воду и напитки сразу после еды. Это приводит к разбавлению желудочного сока и ухудшению усвоения пищи. Лучше выпивать стакан воды за час до еды и не пить ее до истечения одного часа после принятия пищи.
7. Основной (наибольший по объему) прием пищи должен быть в обед (примерно в 2 часа дня). Соблюдение этого правила является профилактикой нарушения обмена веществ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий