Викторина
«Что вы знаете о ВИЧ/СПИДе?»
(для старшеклассников)

1.      Когда и кем был открыт вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)?
 Ответ: ВИЧ открыт в 1983 году – французским вирусологом Люком Монтанье и в 1984 г. – американским вирусологом Робертом Галло.

2.      Чем отличается ВИЧ, ВИЧ-инфекция и СПИД?
 Ответ: ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, разрушающий его иммунную (защитную) систему, в результате чего организм оказывается беззащитным перед любыми инфекциями.

ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, длящееся 10-12 и более лет.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – последняя стадия ВИЧ-инфекции:
ü  синдром – комплекс симптомов и сопутствующих заболеваний;
ü  приобретенный – возникающий не по наследству, а в результате заболевания;
ü  иммунный – относящийся к иммунной системе;
ü  дефицит – недостаток; иммунная система перестает работать должным образом, наступает ее недостаточность.

 3.   Какими путями происходит заражение человека ВИЧ?
 Ответ: ВИЧ проникает в организм здорового человека с четырьмя биологическими жидкостями, в которых его концентрации (количества) достаточно для заражения. Это: кровь, выделения половых органов (сперма, влагалищный секрет), грудное молоко ВИЧ-инфицированной женщины. ВИЧ передается от инфицированного человека здоровому только тремя путями:
ü  из крови в кровь:
            - при общем использовании шприцов и игл для инъекций (среди потребителей наркотиков);
            - при прямом переливании инфицированной крови (непосредственно от человека человеку);
            - при неоднократном использовании без должной дезинфекции инструментов для пирсинга, татуировок, маникюра;
            - при пользовании чужими бритвами, лезвиями, зубными щетками и др.
ü  половым путем: во время незащищенного, небезопасного секса (без презерватива);
ü  от инфицированной матери ребенку: во время беременности, родов, кормления грудным молоком.

4.   Какими путями ВИЧ не передается?
 Ответ: ВИЧ не передается:
ü  через воздух:  при пребывании в одном помещении с ВИЧ-инфицированным, при кашле, чихании, при разговоре.
ü  через пищевые продукты и воду: при совместном приме пищи, пользовании фонтанчиком с питьевой водой.
ü  контактно-бытовым путем: через столовую посуду, постельное белье, ванну, сиденье унитаза, одежду, книги, документы, поручни в общественном транспорте, поцелуи, пот, слюну, слезы.
ü  через укусы кровососущих насекомых (комары, блохи, клопы и т.д.).

5.      Почему нельзя заразиться через укусы комара?
       Ответ:  ВИЧ живет в жидкостях и размножается только в клетках человеческого организма.
Через укусы комара ВИЧ не передается, так как:
   - в теле комара ВИЧ погибает, а не размножается;
   - комар пьет кровь, а не впускает ее в тело;
   -  насосавшись крови, комар не кусает в течение 4-х дней, за это время вирус погибает;
   - даже если инфицированная кровь от ранее укушенного им человека и остается на хоботке, то ее количество ничтожно мало, чтобы содержать достаточное количество вирусных организмов.

6.   Почему ВИЧ не передается через такие жидкости как слюна, слеза, пот?
 Ответ: В этих жидкостях человеческого организма может находиться ВИЧ, но его количество ничтожно мало для того, чтобы заразить другого.

7.   Не опасно ли для окружающих принимать в школу ВИЧ-инфицированных учеников?
       Ответ: В мире не зарегистрировано ни одного случая инфицирования ВИЧ бытовым путем, в том числе, в школе. ВИЧ не передается через воздух: при пребывании в одном помещении с ВИЧ-инфицированным, при разговоре, чихании, кашле, а также контактным путем – через книги, документы, одежду, рукопожатие, совместном приеме пищи, через посуду и т.д.

8.   Почему говорят, что ВИЧ-инфекция – это болезнь молодежи?
       Ответ: Согласно статистике, половина вновь выявленных случаев ВИЧ-инфицирования приходится на возраст до 20 лет. Для этого возраста характерно активное общение, как таковое, и сексуальное, в частности, недооценка роли рискованного поведения, не вполне осознанный риск незащищенных половых контактов, в том числе, в сочетании с приемом алкоголя.

9.   Можно ли по внешним признакам определить, инфицирован ли человек ВИЧ?
       Ответ: Нет.
По внешнему виду ВИЧ-инфицированный ничем не отличается от тех, кто не инфицирован, чувствует себя хорошо и может не знать, что он заражен ВИЧ.

10. Что такое тест на ВИЧ-инфекцию?
  Ответ: Тест на ВИЧ – это лабораторное исследование крови на наличие антител к ВИЧ. Антитела – это защитные белковые вещества, которые вырабатываются в организме в ответ на внедрение чужеродных организмов. Для их выработки организму требуется до 3-6 месяцев. В период, когда вирус в организме уже есть, а антител еще нет («период диагностического окна»), тест на антитела будет отрицательным. Поэтому всегда необходимо дважды пройти тест: первый раз – через 3 месяца, второй раз – через 6 месяцев от момента предполагаемого заражения. В период «окна» инфицированный человек уже может передать ВИЧ другим людям.

11. Что означают выражения «ВИЧ-позитивный человек» и «ВИЧ-отрицательный человек»?
 Ответ: Если в результате проведения теста на ВИЧ-инфекцию антитела к ВИЧ не обнаружены, то говорят что тест отрицательный, человек – ВИЧ-отрицательный, то есть, не заражен ВИЧ. Если антитела к ВИЧ обнаружены, то тест положительный, человек – ВИЧ-положительный, то есть, заражен ВИЧ. Но тест необходимо пройти дважды: через 3 и 6 месяцев с момента предполагаемого заражения.

12. Сколько времени может пройти от момента заражения до появления первых признаков заболевания СПИДом?
       Ответ: Прежде, чем появятся симптомы болезни (переход в стадию СПИД), может пройти   10-12 и более лет жизни. Ускоряют развитие СПИДа различные факторы, ослабляющие иммунитет: стрессы, употребление алкоголя, табака, наркотиков, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и другие.

13. Что нужно делать, чтобы у ВИЧ-инфицированного человека как можно дольше не наступала стадия СПИДа?
       Ответ: Необходимо постоянно принимать лечение под наблюдением врача, выполнять все его назначения. Кроме того, важно поддерживать защитные силы организма (иммунитет) на должном уровне. Для этого нужно отказаться от употребления алкоголя, табака, наркотиков и вести здоровый образ жизни: соблюдать режим труда (учебы) и отдыха, иметь достаточный ночной сон, двигательную активность, выполнять закаливающие процедуры, соблюдать гигиену тела, одежды, жилища, правильно питаться, сохранять оптимизм и хорошие взаимоотношения с окружающими.

14. Найдены ли лекарства, излечивающие от ВИЧ-инфекции?
 Ответ: Таких лекарств нет. Но существует лечение – АРВ-терапия, при котором применяются препараты, замедляющие размножение вируса в организме. Это позволяет ВИЧ-инфицированному человеку хорошо себя чувствовать и жить многие годы.

15. Имеется ли вакцина для предупреждения развития ВИЧ-инфекции?
       Ответ: Нет. Вакцина для профилактики ВИЧ-инфекции не найдена вследствие большой изменчивости вируса.

16. Что нужно для того, чтобы не заразиться ВИЧ-инфекцией?
       Ответ: Чтобы не заразиться ВИЧ, необходимо предотвратить попадание в организм крови, спермы, влагалищного секрета ВИЧ-инфицированных людей:
      - отказаться от половых контактов без презерватива, который нужно использовать постоянно, от начала и до конца полового акта;
      - для инъекций использовать только одноразовые шприцы, иглы;
      - отказаться от пирсинга, татуировок, маникюра, если в стерильности инструментов есть сомнения.
      - не пользоваться чужими лезвиями, бритвами, зубными щетками.
Чтобы предупредить заражение детей, необходимо лечение ВИЧ-инфицированной беременной, которое снижает риск заражения ребенка до 5-7%. От кормления грудью следует отказаться.
Кроме того, для подростков важно:
- Осознать последствия рискованного поведения, и изменить его на безопасное (выбор круга друзей, увлечений, следование советам старших).
- Научиться говорить «нет» в ответ на предложение сверстников употребить алкоголь, закурить, попробовать наркотик.
- Отказаться от ранних половых контактов до поры, когда сможешь самостоятельно принимать решения и нести ответственность за последствия своих поступков.
- Отказаться от незащищенных половых контактов.

17. Что такое «стигма» и как она проявляется по отношению к ВИЧ-инфицированным людям?
 Ответ: Стигма - это своеобразный ярлык, «клеймо», штамп, возникший в обществе по отношению к человеку (группе людей) по какому-либо признаку, имеющий негативный оттенок и понижающий социальное положение, «статус» этой личности. В начале распространения СПИДа, смертельного и неизлечимого заболевания, среди заразившихся отмечались лица гомосексуальной ориентации, сексуального бизнеса. Страх заразиться и умереть от СПИДа в сочетании с предвзятым отношением общества к этим категориям населения рождал стигму, разделяющую общество на «мы» и «они» с негативным отношением к «они». «Они» - это «жертва СПИДа». «ВИЧ-инфицированный». Спидозный» и т.п. Сейчас в эпидемии находится все общество, а страх заразиться присутствует из-за незнания или недостаточной информированности о том, как ВИЧ передается и как он не передается. Следует принять во внимание, что распространению ВИЧ-инфекции в большей степени способствует личный ошибочный выбор и поведение человека, люди заражаются из-за того, что они делают, а не из-за того, кем они являются.
18. Что такое «дискриминация» по отношению к ВИЧ-инфицированным лицам и больным СПИДом?
Ответ: Дискриминация – это несправедливое поведение и действия по отношению к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. Это: осуждение обществом, неприятие, отторжение, отказ от дружбы, общения и оказания помощи, отказ в предоставлении услуг, принятия на работу, учебу и т.д. Основная причина указанного – это страх у окружающих самим быть инфицированными ВИЧ, возникающий от незнания ситуаций, при которых заражение ВИЧ не происходит.
ВИЧ/СПИД – проблема, которая касается всего общества: бедных и богатых, молодых и пожилых, женщин и мужчин, лиц любой профессии и страны. Люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, являются частью нашего общества, они – одни из нас. Стоит подумать о том, проявили бы мы негативные действия по отношению к нашим родным и близким, если бы они оказались в числе ВИЧ-инфицированных людей. Что мы испытывали бы, оказавшись в такой ситуации?
Осознание того, что мы думаем, говорим и делаем по отношению к ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом – это первый шаг на пути к искоренению в нашем обществе стигмы и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, СПИДом.
     
19. Что означают имеющие отношение к ВИЧ/СПИДу символы: квилт – «лоскутное одеяло» и алая ленточка?
 Ответ: В знак памяти и солидарности с людьми, пострадавшими от эпидемии, в 1991 г. художник Франк Мур предложил символ – красную ленточку. В день памяти существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Первый квилт в 1987 г. сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа. Также в этот день существует традиция высаживать деревья памяти по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий