Республиканский наркологический центр здоровья
Донецкий городской центр здоровья

МИФЫ И ПРАВДА ОБ АЛКОГОЛЕ

Мифы
об алкоголе
Правда о действии алкоголя
Миф 1. «Алкоголь полезен для здоровья».
Алкоголь ядовит, но при этом обладает определенными свойствами, позволяющими думать, что в ограниченных дозах он может действовать подобно лекарству. Так, он способен расширять сосуды, но это кратковременное явление, затем они суживаются. Это ведет к повышению артериального давления, а стенки сосудов становятся хрупкими, что повышает вероятность кровоизлияния в мозг (инсульты) и сердце (инфаркты).
Миф 2.
«Алкоголь помогает решить проблемы, расслабиться».

Искажая восприятие реальности, алкоголь создает иллюзию благополучия на то время, пока его употребляют. Проблемы же остаются. Прием алкоголя, чтобы «забыть все» - это прямой путь к алкоголизму и проблемам, с ним связанным: потере семьи, работы, учебы, друзей, здоровья и совершению преступлений.


Миф 3.
«Пивом можно утолить жажду».
Вопреки расхожему мнению, это не так. Пиво ускоряет выведение жидкости из организма, а значит, чем больше вы его выпьете, тем более существенной станет нехватка жидкости в организме. Чтобы компенсировать потерю жидкости (приводящую к усилению жажды), вы будете пить снова и снова. Выходит, пытаться «погасить» жажду пивом – все равно, что подливать масло в огонь.
Миф 4.
«В бокале пива меньше алкоголя, чем в рюмке водки».
Это не так. В пиве концентрация алкоголя действительно гораздо ниже, чем в водке, но ведь пивной бокал вмещает примерно в 7 раз больше жидкости, чем рюмка водки. Есть такое понятие – стандартная доза алкоголя. Под этим подразумевается любой напиток в объеме, содержащем около 12 мл чистого спирта: пиво в пивном бокале, вино в фужере, крепкий напиток в рюмке. Иначе говоря, 250 мл пива (с 5% содержанием алкоголя), 100 мл вина (с 12% содержанием алкоголя) и 35 мл крепкого спиртного напитка примерно эквивалентны по количеству алкоголя: в каждом из этих трех вариантов оно составляет приблизительно 12 мл. Подросток, выпивающий ежедневно по банке пива, в течение года, приобретает алкогольную зависимость!
Миф 5. «Алкоголь согревает».
Нет. Вопреки популярному выражению «выпить для сугреву», после приема алкоголя температура тела не только не повышается, но даже несколько понижается. Действительно, в холодный зимний день может показаться, что после «чарочки» по телу разлилось долгожданное тепло. Но это лишь иллюзия: алкоголь действует на сосудистый центр в головном мозге, в результате чего расширяются сосуды, в том числе и капилляры под кожей. Поэтому возникает обманчивое ощущение тепла – хотя на самом деле температура тела, наоборот уменьшилась за счет повышения теплоотдачи в окружающую среду. Из-за этого можно серьезно пострадать. Выпивший человек, находясь на холоде, рискует сильно переохладиться. Известно немало случаев, когда это приводило к трагическим последствиям.  

Миф 6. «Употребление алкоголя повышает сексуальную потенцию».


Алкоголь действует возбуждающе, отключая сдерживающие механизмы, снимая такие барьеры, как смущение, чувство неловкости, осторожность. Это касается и полового общения. В состоянии опьянения человек нередко с легкостью идет на поводу у своих инстинктов, проявляя неразборчивость и безответственность.
Последствия могут быть драматическими: заражение венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфекция, нежелательная беременность. Со временем злоупотребление алкоголем приводит человека к импотенции. Шекспир устами одного из своих персонажей утверждал, что алкоголь «вызывает желание, но препятствует удовлетворению». Что ж, с классиком нельзя не согласиться.
Миф 7. «Крепкие спиртные напитки способны вылечить простуду, т.к. уничтожают микробы, вирусы».
Всем известно, что в медицине спирт используют как дезинфицирующее вещество. Но это совсем не означает, как думают некоторые, что если выпить спирт, то он уничтожит микроорганизмы. Да, действительно спирт уничтожает микробную флору, но при условии, что концентрация его будет 70%. Внутренняя среда организма человека на 90% состоит из воды. Поэтому, чтобы уничтожить  микробы и вирусы, больному необходимо было бы выпить не менее 10 литров спирта. А это абсурд, поскольку такая доза в 20 раз больше смертельной дозы даже для человека, привычного к алкоголю. Поэтому ни один человек не вылечился до сих пор от гриппа стаканом водки с перцем.
Миф 8. «Чистым спиртом лечат язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки».
На самом деле больные с язвенной болезнью, которые лечились этим «народным» способом, рано или поздно поступали в хирургическое отделение с прободением язвы или опухолью. Объясняется это таким образом: неразведенный 96% спирт, поступая в желудок, обжигает слизистую оболочку и временно угнетает его секрецию, но способствует образованию большого количества слизи (защитная реакция). Это в свою очередь уменьшает болевые ощущения. Боль утихает не потому, что залечивается язва, а потому, что ее не раздражает желудочный сок, который содержит соляную кислоту. В результате систематического приема спирта поверхность язвы покрывается рубцами, которые мешают заживлению. В ряде случаев происходит постепенное утончение язвенной поверхности, а затем ее разрыв.
Миф 9. «Несколько чашек кофе, выпитых после приема спиртного, снимают опьянение, после чего трудно обнаружить, что вы употребляли алкоголь».




Не верьте: это сказки. Ни кофе, ни перечная мята, ни жевательная резинка не могут нейтрализовать алкоголь. Самое большее, чего вам удастся добиться с их помощью, это замаскировать специфический запах в вашем дыхании. Нейтрализовать алкоголь способна только печень, но на это нужно определенное время.
Миф 10.
«Алкоголь не вредит, если знать меру потребления»
Такого стандарта не существует, и никто лично для себя не назовет «безопасную дозу». В момент алкогольного опьянения «самоконтроль» пьющего сомнителен, а по мере увеличения стажа потребления спиртных напитков развивается психическая и физическая зависимость от алкоголя, и пьющий человек становится рабом своей вредной привычки.

Миф 11.
«Качественный алкоголь не вредит здоровью»

Качественный алкоголь содержит меньше вредных веществ, связанных с технологией его производства. Однако, любой алкоголь – это яд, а продукт его окисления в организме – уксусный альдегид в 5-10 раз более ядовит, чем сам алкоголь.
Миф 12.
«Полезно употреблять спиртное для аппетита»
Чувство голода вызывают крепкие напитки через 15-20 минут после их употребления. Постоянное раздражение слизистых оболочек желудка приводит к возникновению гастрита, угнетает выработку пищеварительных ферментов, и для возбуждения аппетита приходится увеличивать дозу алкоголя. Даже одноразовый прием небольших доз 20% алкоголя в 4 раза снижает переваривающую способность желудочного сока.


Комментариев нет:

Отправить комментарий