Донецкий городской
Центр здоровья
Острые кишечные инфекции.
Правила обязательные для всех.
(памятка)
Когда
мы употребляем продукты, часто не задумываемся о том, насколько они свежие, где
и сколько времени хранились, едим иногда немытыми руками – и этим подвергаем
себя серьезной опасности – острым кишечным инфекциям (ОКИ).
Острая
кишечная инфекция – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых
различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного
тракта.
Заражение
происходит фекально-оральным путем, т.е. через загрязненную
возбудителями заболевания пищу, воду, контактно-бытовым путем (прежде всего
через грязные руки).
Источником
ОКИ являются больные люди или бактерионосители, у которых отсутствуют
клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую
среду.
Симптомы
заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение
температуры, диарея (понос), а в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и
обезвоживание организма.
Чтобы уберечь себя от заражения,
необходимо:
-
строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом
перед
приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода
с улицы;
-
тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением;
-
приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более 2-х
часов;
-
соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике;
-
отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц, в неустановленных
местах и
торговых точках, не обеспеченных холодильным оборудованием;
-
не допускать соприкосновение сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца,
морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке
(колбаса,
масло, сыр, творог, хлеб и др.).
-
использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи, разделочные
доски) для
сырой и готовой продукции;
-
при покупке продуктов обращать внимание на сроки годности продуктов
(особенно
скоропортящихся – вареная колбаса, паштет, салат, творог, молоко,
пирожные и т.д.),
условия хранения, целостность упаковки;
-
соблюдать режим тепловой обработки пищевых продуктов;
-
защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и
тараканами;
-
не употреблять воду из неизвестных, открытых источников;
-
молоко перед употреблением кипятить.
Соблюдение
этих простых правил поможет предупредить заболевания острыми кишечными
инфекциями и сохранить здоровье.
Комментариев нет:
Отправить комментарий