Донецкий городской Центр здоровья

Острые кишечные инфекции.
Правила обязательные для всех.
(памятка) 

            Когда мы употребляем продукты, часто не задумываемся о том, насколько они свежие, где и сколько времени хранились, едим иногда немытыми руками – и этим подвергаем себя серьезной опасности – острым кишечным инфекциям (ОКИ).  
            Острая кишечная инфекция – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.     
            Заражение происходит фекально-оральным путем, т.е. через загрязненную возбудителями заболевания пищу, воду, контактно-бытовым путем (прежде всего через грязные руки).
            Источником ОКИ являются больные люди или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду.  
            Симптомы заболевания: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея (понос), а в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание организма.  

            Чтобы уберечь себя от заражения, необходимо:
-  строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед  
   приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
-  тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением;
-  приготовленную пищу оставлять при комнатной температуре не более 2-х часов;
-  соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике;
-  отказаться от приобретения продуктов у случайных лиц, в неустановленных местах и 
   торговых точках, не обеспеченных холодильным оборудованием;
-  не допускать соприкосновение сырых продуктов (мясо, овощи, фрукты, яйца,
   морепродукты) и тех, которые не будут подвергаться термической обработке (колбаса,
   масло, сыр, творог, хлеб и др.).
-  использовать раздельные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски) для
   сырой и готовой продукции;
-  при покупке продуктов обращать внимание на сроки годности продуктов (особенно
   скоропортящихся – вареная колбаса, паштет, салат, творог, молоко, пирожные и т.д.),
   условия хранения, целостность упаковки;
-  соблюдать режим тепловой обработки пищевых продуктов;
-  защищать пищу от насекомых, грызунов, вести борьбу с мухами и тараканами;
-  не употреблять воду из неизвестных, открытых источников;
-  молоко перед употреблением кипятить.   
Соблюдение этих простых правил поможет предупредить заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить здоровье.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий